【三】

康橋的靈性全在一條河上;康河,我敢說,是全世界最秀麗的一條水。

河的名字是葛蘭大(Granta),也有叫康河(River Gam)的,許有上下流的區別,我不甚清楚。

河身多的是曲折,上游是有名的拜倫潭──Byron Spool──當年拜倫常在那裏玩的;

有一個老村子叫格蘭騫斯德,有一個果子園,你可以躺在纍纍的桃李樹蔭下吃茶,

花果會吊入你的茶杯,小雀子會到你桌上來啄食,那真是別有一番天地。這是上游,

下游是從騫斯德頓下去,河面展開,那是春夏間競舟的場所。上下河分界處有一個築,

水流急得很,在星光下聽水聲,聽近村晚鐘聲,聽河畔倦牛趨艸聲,是我康橋經驗中最神秘的一種;

大自然的優美,蜜靜,調諧在這星光與波光的默契中不期然的淹入了你的性靈。

但康河的精華是在它的中樞,著名的:“Backs”這兩岸是幾個最蜚聲的學院的建築。

從上面下來是Pembroke. St. Katharine's、King's、Clare, Trinity, St. John's。

最令人留連的一節是克萊亞與皇家學院的毗連處。克來亞的秀麗索鄰著皇家教堂(King's Chapel)

的閎偉。別的地方儘有更美更莊嚴的建築,例如巴黎賽因河的羅浮宮一帶,

威尼斯的利阿爾多大橋的兩岸,翡冷翠維基烏大橋的周遭,但康橋的“Backs”自有它的特長,

這不容易用一二個狀詞來概括,它那脫盡塵埃氣的一種清澈透逸的意境可說是超出了圖圖而化生了

音樂的神味。再沒有比這一群建築更調諧更勻稱的了!論畫,可比的許只有柯羅(Corot)的田野;

論音樂,可比的許只有蕭班(Chopin)的夜曲。就這也不能給你依稀的印象,它給你的美感簡直是

神靈性的一種。


假如你站在皇家學院橋邊的那顆大掬樹蔭下眺望,右側面,隔著一大方淺草坪,是我們的校友居(Fellows Building),

那年代並不早,但它的嫵媚也是不可淹的,它那蒼白的石壁上春夏間滿綴著豔色的薔薇在和風中搖顛,

更移左是那教堂,森林似的尖閣不可涼的永遠直指著天空;更左是克萊亞,啊!那不可信的玲瓏的方

庭,誰說這不是聖克萊亞(St. Clare)的化身,那一塊石上不閃耀著她當年聖潔的精神?在克萊亞後背

隱約可辨的是康橋最橫貴最驕縱的三清學院(Trinity),它那臨河的圖書樓上坐鎮著拜倫神采驚人的雕

像。

但這時你的注意早已叫克萊亞的三環洞橋魔術似的攝住。你見過西湖白堤上的西冷斷橋不是?

(可憐它們早已叫代表近代醜惡精神的汽車公司給踩平了,現在它們跟著蒼涼的雷峰永遠辭別了人間。)

你忘不了那橋上斑駁的蒼苔,木柵的古色,與那橋拱下洩露的湖光與山色不是?

克萊亞並沒有那樣體面的襯托,它也不此盧山棲賢寺旁的觀音橋,上瞰五老的奇峰,

下臨深潭與飛瀑;它只是怯怜怜的一座三環洞的心橋,它那橋洞也只淹映著細紋的波鱗,婆娑的樹影,

它那橋上櫛比的小穿闌與闌節頂上雙雙的白石球,也只是村姑子頭上不誇張的香草與野花一類的裝飾;

但你凝神的看看,更凝神的看看,你再反省你的心境,看還有一絲屑的俗念沾滯不?只要你審美的本能

不曾汨滅時,這是你的機會實現純粹美感的神奇!


但你還能選你賞鑒的時辰。英國的天時與氣候是走極端的。冬天是荒謬的壞,逢看連綿的霧盲天你一定

不遲疑的甘願進地獄本身去試試;春天(英國是幾乎沒有夏天的)是更荒謬的可愛,

尤其是它那四五月間最漸緩最豔麗的黃昏,那才真是寸寸黃金。在康河邊上過一個黃昏是一服靈魂的補

劑。啊!我那時蜜甜的單獨,那時蜜甜的閒暇。一晚又一晚的,只見我出神似的倚在橋欄上向西天凝望:

看一回凝靜的橋影,
數一數螺細的波紋;
我倚暖了石闌的青苔,
青苔涼透了我的心坎……

還有幾句更笨重的怎能彷彿那游絲似輕妙的情景:

難忘七月的黃昏,還樹凝寂,
像墨潑的山形,襯出輕柔瞑色,
密稠稠,七分鵝黃,三分橘綠,
那妙意只可去秋夢邊緣捕捉,……

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